Можно ли обучить старую собаку новым трюкам?

Однажды в детстве мне кто-то сказал, что мозг человека развивается до 18 лет, а потом начинается постепенный и неизбежный процесс угасания его клеток. Помню, меня тогда это очень огорчило, но что с этим делать, я не знала, поэтому пришлось просто принять этот факт.

Позже я узнала, что это не так, и что мозг человека развивается в течение всей жизни, если ему дают шанс и стимул развиваться. Поэтому такие качества как любознательность, увлеченность чем-то, а также чувство воодушевления и вдохновения очень важны – хоть это и может показаться неочевидным, но они, вместе с радикальной честностью, являются ключевыми факторами в развитии мозга.

Я уже много раз замечала, что если набраться мужества и посмотреть правде в глаза, тем самым адекватно и трезво оценивая свою жизнь в целом, то позитивные изменения не заставят себя долго ждать. Например, когда вы делаете вид, что счастливы и что ваша жизнь идеальна, но на самом деле это не так, то в ней вряд ли что-то изменится. Вы можете заниматься саморазвитием, ежедневно проговаривать аффирмации, медитировать и делать различные духовные практики, но если вы пребываете в отрицании вашего собственного внутреннего состояния, лежащего в основе всего, то эффект от вашей работы над собой будет ничтожно мал.

Звучит странно, но как только вы признаетесь себе и другим в том, что вы несчастны и что ваша жизнь далека от такой, какой вы хотели бы ее видеть, все начнёт меняться. Как только вы откроете этот разрыв, он начнёт заполняться жизненной энергией.

Так, важнейшим условием для продуктивного развития является радикальная честность. Если вы недовольны какой-либо частью своей жизни, то очень вам советую, не делайте вид, что все хорошо. Снимите «шоры», которые вы привыкли носить, и свежим взглядом посмотрите на то, что на самом деле происходит вокруг вас. Посмотрите честно, без прикрас, например, на ваше тело, ваши отношения, ваши финансы (все те сферы, где мы чаще всего обманываем самих себя). Как только вы искренне признаетесь себе, что что-то не так, оно незамедлительно начнёт меняться. Природа не терпит пустоты. Когда мозг обнаруживает, что что-то отсутствует, он тут же начинает предпринимать новые действия, чтобы заполнить это место.

Если вы больше склонны к пессимизму, чем к оптимизму, у вас, скорее всего, будет противоположная проблема. Для вас ничего никогда не бывает правильно или достаточно хорошо, и у вас нет проблемы с признанием этого – самому себе или окружающим. Но и здесьработает тот же совет.

Остановитесь, выдохните и окиньте честным взглядом все, что вас окружает. Признайте, что кое- что все же работает хорошо, не делая вид, что все ужасно или неприемлемо.

Именно с честности начинаются перемены к лучшему, и, что замечательно, она не требует от вас приложения каких-либо особых усилий. Просто посмотрите на свою жизнь со всей искренностью и принятием, и на энергетическом плане тут же запустится механизм улучшения.

Ещё мозг развивается, когда проявляется ваша заинтересованность, увлеченность чем-либо. Чем больше внимания и энергии вы отдаёте предмету изучения, тем активнее развиваются клетки мозга. Учёные, исследующие работу мозга, говорят, что именно в этом заключается принцип его функционирования. Как я это вижу: мозг – это результат взаимодействия вашей реальности и вашей энергии. То, на чем вы фокусируетесь, расширяется и становится все более и более реальным. Мозг будет развиваться, чтобы отразить эти перемены и чтобы им соответствовать.

Поэтому никогда не поздно учиться чему-то новому. Уделяйте этому достаточно внимания, дарите энергию и энтузиазм, питайте вдохновением, и ваши знания и умения в новой области будут расти день ото дня.

Share this Blog

Subscribe to Sarah's Blog

Share This

Select your desired option below to share a direct link to this page

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on skype
Share on pinterest
Share on email