Как ценить самого себя

Мне часто задают этот вопрос. Людям кажется, что они не знают своей собственной ценности и поэтому затрудняются оценить свой труд. Но что это значит – ценить себя? Как вы и ваша жизнь может быть оценена?

Для меня этот вопрос бессмысленен. Я понимаю, почему нам хочется дать себе оценку, но пользы в этом никогда не видела. Вот три понятия, которые помогают мне в том, чтобы показать неуместность этого вопроса.

Ваша настоящая ценность.
Однажды я спросила одну из матерей, имеет ли ее сын более высокую ценность, нежели она сама? Ей хотелось сказать “да”, но глубоко внутри она знала, что это неправильный ответ. Неужели один человек может быть более ценен, чем другой?

Несмотря на это, очень часто на тонком уровне такое происходит во многих семьях. Чем старше становится человек, тем больше от него ожидается, и предполагается, что он должен ставить дела других выше своих. Это приводит к тому, что система ценностей коверкается.

Я считаю, что каждый человек по своей природе абсолютно ценен. И не важно, чего достиг человек, сколько ему лет или какой у него статус. Мы все – частички жизни. А каждая часть жизни ценна сама по себе. Каждый из нас играет свою роль в жизни, и не важно кто ты, важно то, что ты существуешь.

На мой взгляд, в этом и есть ценность каждого из нас, ничто другое не имеет значения. Эту ценность невозможно забрать, потерять или уменьшить. Она абсолютна и неизменна.

Как создается ценность.
В относительном мире, в котором мы проживаем свою жизнь день ото дня, мы также создаем и соизмеряем ценность с помощью денег и других средств. Это другой вид ценности, которая может касаться достижений, статуса, возраста и других внешних факторов.

Ключевое здесь то, что вы не можете создать что-то ценное сами по себе. Цена вашей работы зависит от покупателя.

Многих людей вводит в ступор вопрос цены, потому что они пытаются вычислить денежную стоимость не принимая во внимание своих покупателей. Это бессмысленно. Тот же самый сервис может не иметь ценности для бездомного,когда как для человека с ограниченным доходом у этого товара будет довольно скромная стоимость, а вот для человека с высоким доходом этот сервис может иметь огромную ценность. Поэтому продукт имеет ценность только для того, кто хочет им обладать. Так Роллс Ройс, например, имеет меньшую ценность для ребенка, чем плюшевый медвежонок.

Поэтому ценность в материальном мире – это то, что согласовывается между двумя сторонами. Чем больше вы знаете о ценностях другой стороны и своих собственных, тем легче определить стоимость продукта.

Как ваша собственная самоценность влияет на ценность того, что вы создаете.
Так как мы сильно запутались в понятии о ценности, то здесь происходит нечто интересное. У большинства людей есть чувство самоценности. Мы говорим “Она очень ценит себя” или “Он недостаточно высоко себя оценивает”. И пусть это немного странно, так как самоценность невозможно реально измерить, в нашей культуре это понятие достаточно сильное.

Беседа о ценности всегда начинается с того, что кто-то говорит мне “Я не знаю, как ценить себя. Я не вижу ценности, которую приношу другим людям. Я не знаю, чего стою”. Под этими словами лежит плохое понимание самоценности или самооценки.

Таким образом возникает проблема в оценке своего продукта в нескольких направлениях:

1. Если вы продавец, который себя не ценит, то вы, как правило, занижаете цену продукта, даже если покупатель готов заплатить больше.
2. Если вы покупатель, который себя не ценит, то вы, как правило, не покупаете то, что хотите, или покупаете меньше, чем хотите, потому что чувствуете, что вы недостойны.
3. Также, если вы покупатель, который не ценит себя, вы можете заплатить слишком высокую цену за продукт, так как не уверены в себе для того, чтобы договориться о более низкой цене.

Это значит, что ваша внутренняя сумятица о самоценности имеет огромное влияние на вашу финансовую и деловую жизнь, в итоге влияя на экономику в целом.

А теперь представьте, как было бы, если бы мы все понимали, насколько каждый человек по своей природе ценен? И как в результате, сам процесс ценообразования происходил бы отдельно от чувства самоценности, переходя при этом в игру создания ценности между двумя сторонами, просто потому что это необходимо для обмена продуктом или сервисом.

Если вы подумаете над этим, то увидите, что это был бы совершенно другой мир.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.