Вопросы о рае.

Гуляя вдоль берега, я задумалась и на ум начали приходить вопросы.

Что есть рай на самом деле?
Как рай соотносится со страданием?
Что, если рай возможен только после исключительного страдания?
Что, если рай это нечто другое, чем мы его представляем?
Что, если рай – это не то, к чему нужно стремиться?
Есть ли рай на земле?
Есть ли что-нибудь еще помимо рая?

Я помню свое видение о жизни в раю, которое пришло мне в 2002 году в конце длинного, трудного дня, когда мы поднимались на вершину очень крутой горы в Новой Зеландии. Мы двигались по осыпающемся склонам и с каждым шагом я откатывалась назад почти настолько же, насколько продвинулась вперед. Камни, за которые я пыталась схватиться, оставались в моих руках, как только я их касалась.

В один момент мне захотелось просто лечь и скатиться вниз горы в потоке маленьких острых камней. Но я выдержала и дошла до следующего препятствия – наиострейшие растения, с длинными листьями, каждый лист как острый меч, усыпанный шипами вдоль
лезвия. С великой осторожностью мы проделали наш путь через этот отрезок пути, стараясь, чтобы эти листья не перерезали нас, словно ленточки.

Мы дошли до вершины, но у нас не было с собой воды и мы просто умирали от жажды. Немного отдохнув, мы двинулись обратно вниз, и нам пришлось долго идти, прежде чем нашли ручеек.

И вот 9 часов спустя непрерывной ходьбы, когда уже начало темнеть, я испытала райские ощущения. После изнурительного дня я была полна энергии. Я чувствовала легкость и готовность к чему угодно. Я могла продолжать идти всю ночь и даже снова подняться на
вершину горы. Мое сердце было полным и я чувствовала себя невероятно бодро. Это было потрясающе, и я вспоминала этот случай много раз, особенно в трудные времена. Я знала, что это райское чувство всегда ждет меня впереди, нужно лишь упорно продолжать идти вперед через все трудности.

Думая о других людях, которые живут в гораздо более божественном состоянии, чем я, меня озаряет: все они когда-то испытали огромные страдания. Доктор Дэвид Хокинс, Экхарт Толле и Байрон Кэйти, как пример.

Задумываюсь о восточных монахах и обучении, через которое им приходится пройти. Проведя много лет с китайскими мастерами, мне известен традиционный путь к мастерству. “Если учитель сказал есть дерьмо, надо есть дерьмо”. И на то, чтобы обрести мир и спокойный разум, может уйти более 30 лет экстремальной дисциплины и подчинения. И хотя в определенные исторически-тяжелые времена это может и имело смысл, нужно ли проходить подобный путь сейчас?

Этим утром у меня было видение человека, которого я знаю очень хорошо. Я наблюдала, как он примерял различные проекции себя, пробуя разные способы бытия в этом мире. Первый образ был очень белый, яркий и сияющий, ультра-чистый и духовный. Но это был
не тот образ, в котором ему было хорошо. Второй был словно рыцарь в ярких, сверкающих доспехах, крепче, чем любая сталь в этом мире, но и этот образ не прижился.

Когда же он окончательно определился со своим образом в этом мире, он был просто самим собой, с той же сущностью, что была у него ребенком, но только в гораздо более широкой среде. Он был свободен отправиться куда хочет и прожить любой опыт, какой захочет, но для этого ему не нужно быть кем-то особенным, и ему не нужно быть кем-бы то ни было, помимо как самим собой.

Благодаря собственному опыту, я научилась ценить простоту. И пусть возможность испытать высокие состояния сознания иногда бывает заманчивой и очень интересной, если уж совсем начистоту, люблю быть просто самой собой. Пусть в этом нет ничего особенного: просто жить в расслаблении, наслаждаясь жизнью и следуя своим внутренним желаниям и устремлениям. В моей жизни всегда происходит что-то новое, я хочу создать что-то новое, что-то вырастить в своей жизни.

Я думаю, а что если истории о рае в культуре каждого из нас и наши современные духовные ожидания создания рая на земле ведут нас по дороге, на которой больше страдания, чем нам нужно или чем мы хотим испытать. В рамках традиционной религии, такой, как христианство, рай ждет человека после этой жизни, скорее как награда за страдания. Если смотреть в более современные духовные трактовки, мы можем испытать рай уже здесь, на земле, но все равно кажется, что к этому раю путь лежит через страдания.

В наши дни я встречаю людей, которые, как в игре йо-йо, мечутся между небом и современным понятием ада. Вот они страдают (физически, эмоционально, умственно, духовно), а вот все прояснилось и они чувствуют себя на небе. И как только они
вознадеятся, что наконец у них получилось и отныне все будет только так, как возникает другая версия ада, с которой нужно разобраться. И так может длиться очень долго, порой годами.

А что, если есть другой способ существования, не основанный на страдании или достижении возвышенного состояния после боли и мук? Возможно ли это?

Я часто учу людей быть проще. Этот способ позволяет отпустить необходимость в духовной драме и страданиях, которые она приносит. Вот что написала об этом Фелисити Бреннан:

“Я никогда не думала о том, быть ли мне особенной или обычной. Всю свою жизнь я работала в благотворительных организациях, в чью миссию верила абсолютно, и при этом развивала свою духовность.

Когда я принимала участие в одном из недавних ретритов Денежная Осознанность в Напа Вэлли в Калифорнии, пребывая в полной растерянности и панике относительно своего будущего, … Сара посмотрела на меня и задала простой вопрос: “Фелисити, а ты можешь быть просто обыкновенной?”

Затем она продолжила: “Нет никакой необходимости быть умной. Или остроумной. Или пытаться угодить своему учителю. Необязательно быть особенной. Будь… простой”.

Для “Папиной маленькой принцессы”, как любил называть меня отец, само понятие простоты вдруг дало мне какое-то облегчение. Словно из шарика, который был слишком сильно надут и оттого он висел очень высоко, выпустили немного воздуха. Это было моим новым осознанием. Быть обыкновенной. Не реагировать слишком остро. Не
радоваться слишком сильно. Не проявлять излишний энтузиазм. Избегать крайние эмоции.

Простота – это сосуд, и я могу в нем расслабиться. Моя энергия спокойна. Так как она спокойна и легко умещается в этот сосуд, она устойчива. Мои дни теперь идут в красивом ритме. Я чувствую, как они подпевают ему.

Быть простой значит не быть в поиске. Я не ищу. Я здесь. Не ищу, не дергаюсь, не выдумываю истории. Не терзаюсь в попытках, стремлениях, желаниях, тоске. Я есть я. И находясь в этом состоянии, я чувствую больше энергии на то, чтобы сосредоточиться на своем настоящем. Словно я устранила места утечек, и вся энергия остаётся во мне.

Быть простой дарит такую свободу. Пусть раньше я и не подозревала, что считаю себя “особенной”, я очень оберегала этот статус. Теперь, когда я сумела взглянуть на это со стороны, энергия, которая уходила на поддержание этого статуса, используется с более продуктивной, рациональной, светлой целью.

Неделю спустя я написала Саре:

Быть простой…
… приносит мне освобождение тогда, когда я начинаю чувствовать давление.
… необыкновенно расслабляет.
… несет в себе силу, а не насилие.
… производит устойчивую энергию.
… унимает мое жалкое эго.
… успокаивает мои нервы.
… утихомиривает мой мысленный шторм.

И вот я все иду вдоль берега, задавая себе вопросы о рае.

Никого не хочу обидеть, и, конечно же, не говорю, что у меня есть ответы на все вопросы, но мне любопытно. Благодаря тем ощущениям, которые я испытала после длительного похода в горы, я принимала существование рая на земле как данность, и за последние
годы я снова много раз испытывала это чувство. Мне казалось, что я побывала в раю, но теперь я в этом не уверена.

Теряюсь в догадках, а может в простоте кроется гораздо больше, чем мы видим?

Если вы хотите присоединиться к нашему ретриту Денежная Осознанность в Великобритании, США или Австралии, пишите мне на почту [email protected] или пройдите по ссылке на наш сайт.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.